中科院大连化学物理研究所诚聘海内外高层次人才
中科院大连化学物理研究所诚聘海内外高层次人才
发布时间:2016-11-11    栏目类别:招聘信息
信息发布时间: 2016-11-11
招聘单位/部门: 中科院大连化学物理研究所诚聘海内外高层次人才
招聘岗位/专业: 千人计划、青年千人计划、中科院百人计划
联系人: 刘会娟 孙军
招聘状态: 进行中
招聘信息发布: 人事处
详细信息:

一、研究所简介

中国科学院大连化学物理研究所创建于1949年,坐落于美丽的海滨城市大连,背山面海,环境优美,空气清新,科研实力雄厚,是一个基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,以任务带学科为主要特色的综合性研究所。现有两院院士14位,杰青21位,引进国家“千人计划”7人,国家“青年千人计划”11人,中国科学院“百人计划”41人。研究所设置17个研究室(部),包括2个国家重点实验室,1个国家工程实验室,4个国家级工程中心,2个中国科学院重点实验室,6个省级重点实验室。此外,还与国外著名大学、公司和研究机构联合设立了中法催化联合实验室、中法可持续能源联合实验室、中德催化纳米技术伙伴小组、中韩燃料电池联合实验室、DICP-BP能源创新实验室和SABIC-DICP先进化学品生产研究中心等十几个国际合作研究机构。

近年来,研究所在分子反应动力学、纳米催化、紫外拉曼光谱、材料合成、生物技术等基础研究方面取得了一系列原创性成果,产生重要国际影响,部分领域进入世界领先行列;甲醇制烯烃(DMTO)、干气制乙苯、化学激光、航天催化材料、燃料电池、液流储能、润滑油基础油加氢催化剂等一批原创性科技成果在国民经济建设和国防安全领域发挥着重要作用。

 “十二五”期间,大连化物所取得各类科研成果215项,以第一完成单位获得省部级以上奖励50余项,其中获得国家奖励8项,中科院、省部级一等奖10项。2013年,张存浩院士获得国家最高科学技术奖;2014年,“甲醇制取低碳烯烃技术”获得国家技术发明一等奖。以第一产权发表SCI论文总数2687篇。其中,影响因子大于5的947篇,196篇学术论文发表在Science、Nature、Angew. Chem.、JACS等学术刊物以及相关学科顶级刊物上(IF>9)。出版科技专著6部。累计申请专利4002件,其中发明专利3725件,累计专利授权1278件,其中发明专利授权1136件;累计申请国外专利347多件,获得国外专利授权92多件。

二、招聘学科

根据研究所科技发展需要,现面向全球诚聘各类高层次人才。

招聘学科领域包括物理化学、催化化学、石油化工、低碳化学、材料化学、分析化学、生物化工、生物质能源、光电催化、太阳能电池、能源材料、燃烧化学、功能材料、热电材料、储热材料、储能技术、燃料电池技术、能源战略、能源技术经济等

三、招聘岗位

国家“千人计划”长期项目,国家“千人计划”短期项目,“外专千人计划”项目,国家“青年千人计划”,中国科学院率先行动“百人计划”,以及国内外高层次优秀人才。

四、招聘条件

1、国家“千人计划”长期项目

(1)一般应在在海外取得博士学位;(2)原则上不超过55岁;(3)在国外著名高校、科研院所担任教授职务或相当职位的专家学者。

2、国家“千人计划”短期项目

(1)一般应在在海外取得博士学位;(2)原则上不超过55岁;(3)在国外著名高校、科研院所担任教授职务或相当职位的专家学者。

3、国家“千人计划”外专项目

(1)长期项目:申报人应为非华裔外国专家,引进后应至少来华工作3年,每年不少于9个月。申报人应符合“千人计划”引才标准。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。

(2)短期项目:申报人应为非华裔外国专家,引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。

4、国家“青年千人计划”

(1)年龄不超过40周岁;(2)应取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;(3)在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

5、中国科学院率先行动"百人计划"

(1)学术帅才(率先行动"百人计划"A类)应具有在海外知名大学、国际知名科研机构或企业担任教授及相当职位的任职经历;在本学科领域有较深的学术造诣,具有广泛的国际学术影响力,受到国际同行的普遍认可;年富力强,具有领军才能和团队组织能力。

(2)技术英才(率先行动"百人计划"B类)应为掌握关键技术,在海外从事工程技术类研发,或从事重大科学装置建设、仪器设备研发等相关工作3年(含)以上的中青年杰出人才;能够解决关键技术问题、推动技术创新,并取得过一流成果。

(3)青年俊才(率先行动"百人计划"C类)应为具有博士学位,在海外知名大学、科研机构等学习或工作3年(含)以上的优秀青年人才,特别优秀的,海外学习或工作年限可适当放宽;在本研究领域已崭露头角,做出过具有突出创新思想的研究成果;具有优良的科技创新潜质和较好的团队协作能力;申报时取得博士学位时间未超过5年。

五、岗位待遇

1、科研启动经费及个人补贴

人才类型

启动经费/万元

安家补贴/万元

国家“千人计划”

不低于1000

250

中科院百人计划A类

不低于1000

250

青年千人计划

不低于500(不含国家资助)

130

中科院百人计划B类

100-200

140

中科院百人计划C类

130-330

140

2、其他待遇

(1)根据研究所科技发展规划,可应聘研究室主任或申请成立独立研究组,保证充足的实验室面积。研究所将提前启动实验室装修和团队建设,到位后可迅速开展科研工作。

(2)可自主招聘事业编制内职工;招聘优秀博士后部分费用由研究所承担。

(3)安排子女入学、入托。

(4)提供12个月免费人才公寓一套,或2000元/月租房补贴。

(5)协助解决配偶工作,配偶暂时无工作者,提供1500元/月的生活补贴,以及最多不超过3年的社保补助。

六、研究所人才政策

1、“张大煜杰出学者”:在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献的高层次科技领军人才。特殊岗位津贴200万/人,执行期5年。

2、“张大煜优秀学者”:45周岁以下,在本学科领域取得突出成绩、进入世界科技前沿的优秀青年学术带头人。特殊岗位津贴150万/人,执行期5年。

3、“张大煜青年学者”:35周岁以下,在本学科领域取得较好成绩、有望进入世界科技前沿的优秀青年骨干人才。特殊岗位津贴50万/人,执行期5年;另外提供50万元个人住(购)房补贴。

七、联系方式

通讯地址: 中国辽宁省大连市中山路 457 号(邮编:116023)

联系部门: 中国科学院大连化学物理研究所人事处

联系人:刘会娟  孙军

联系电话: 86-411-84379556, 84379882

传系电真: 86-411-84691570

电子信箱: talents@dicp.ac.cn sunjun@dicp.ac.cn

本所网址: www.dicp.ac.cn

地址:辽宁省大连市沙河口区中山路457号 邮编:116023 电话:+86-411-84379556 联系人:刘会娟
Copyright © 2006-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 人事处 版权所有 辽ICP备05000861号 All Rights Reserved. 网站管理